Кузомень

На русском севере есть песчаная пустыня, посреди которой свободно гуляют дикие лошади. И называется это сюрреалистичное место – Кузомень, найти его можно в 500 км от Мурманска. Хотя название села переводится как «еловый лес», песок неумолимо вытесняет последние оазисы, оставшиеся от некогда богатой хвойной растительности. От елей почти не осталось следа.

Активной вырубкой в Кузомени начали заниматься в XIX веке. Древесина вероятнее всего была нужна для работы солеварен, которые здесь тогда активно функционировали. Выпас скота повреждал и без того уязвимую северную почву, а остальное доделал ветер, выветривая её останки.

Песок космического красного оттенка продолжает и сейчас захватывать в плен село, жители которого спасают свои улицы деревянными настилами. И хотя в последнее время были запущены экологические проекты по восстановлению естественного ландшафта, рукотворные дюны всё ещё побеждают. 

Первые переселенцы тянулись в Кузомень за пушным зверем и сёмгой. По историческим документам официальным годом основания Кузомени считается 1577. Тем не менее люди постоянно проживали в этих местах намного раньше. По крайней мере об этом может свидетельствовать найденное на окраине села старинное кладбище, датируемое XII веком.

Село быстро росло в основном за счёт рыбного промысла и торговли. Несмотря на свою удалённость, Кузомень притягивала купцов из разных стран, была местом весьма оживлённым, а в XIX веке здесь проходила огромная ярмарка, работал телеграф.

Кузомень сейчас

Сейчас в селе есть пара магазинов, куда летом автомобилем, а зимой на снегоходах с волокушами доставляют продукты. Если дороги размыты, то вся надежда на вертолёт. Постоянное население – около сотни человек, хотя веком назад жителей насчитывалось в восемь раз больше.

Не удивляйтесь, если мимо вас будут гулять лошади, попрошайничать и пытаться залезть в сумку в поисках еды. Будьте осторожнее, они могут и укусить. А могут и сломать изгородь, пролезть в огород и пожрать с грядок весь картофель. Но всё это не от простой жизни. Завезённые в Кузомень лошади якутской породы не нашли своего применения: то ли сами отказались работать в хозяйстве, то ли не было специалистов, способных с ними правильно обращаться. Беднеющий рыболовецкий колхоз не смог продолжать о них заботиться. В итоге животные были брошены на самовыпас, хотя в округе естественного корма в нужном количестве для них нет. К счастью, в Кузомени есть волонтёры, готовые помогать им переживать зиму, собирая деньги на корм и ветеринарную помощь. Лошади и заброшенная конюшня – ещё одна грустная, но всё же достопримечательность села.

Кузомень живёт надеждой на туризм. В устье реки Варзуги заходит на нерест сёмга, что привлекает туристов ничуть не меньше, чем свободолюбивый табун и неземные пейзажи. Местные жители уверены, что история старинного села продолжится, ведь вокруг появляются новые дома, в семьях рождаются дети.

Вернуться назад
ENG